Go Back
+ servings
Vegane Kürbisknödel auf Miso-Tofu-Creme

Vegane Kürbisknödel mit cremigem Miso-Tofu

Vegane Kürbisknödel auf Miso-Tofu-Creme sind ein köstliches, gesundes Komfortessen, ideal für kalte Tage.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Ruhzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Hauptgerichte
Cuisine: deutsch, Herbstlich, Vegan
Calories: 350

Ingredients
  

Für die Knödel
  • 500 g Hokkaido Kürbis Alternativ Butternut
  • 1 Zwiebel Alternativ Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen Alternativ Knoblauchpulver
  • 2 EL Vegane Butter Alternativ Kokosöl
  • 100 g Sojamehl Alternativ Allzweckmehl
  • 200 ml Pflanzliche Milch Ungesüßte Pflanzenmilch nach Wahl
  • 200 g Altbackene Brötchen Frisches Brot gut trocknen
  • 50 g Frische Petersilie Alternativ andere Kräuter
  • 100 ml Wasser Zum Dämpfen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer Nach Belieben
Für die Tofu-Creme
  • 400 g Natur Tofu Alternativ Silken Tofu
  • 100 ml Sojamilch Alternativen sind möglich
  • 2 EL Misopaste Alternativ Salz und getrocknete Kräuter
  • 2 EL Pflanzliches Öl Neutrales Öl
  • 1 TL Harissa Nach Belieben weglassen
Für das Topping
  • 50 g Kürbiskerne Alternativ Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Apfelessig Alternativ Zitronensaft
  • 1 TL Chiliflocken Optional
Für den Salat
  • 3 EL Kürbiskernöl Alternativ Olivenöl
  • 1 EL Senf Alternativ Vinaigrette
  • 1 EL Agavendicksaft Alternativ Ahornsirup
  • 100 g Feldsalat Andere Salatsorten sind möglich

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Pürierstab
  • Schüssel
  • Schneebesen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Kürbis in 1 cm große Stücke schneiden und in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten garen.
  2. Die weichen Kürbisstücke abgießen und pürieren.
  3. Zwiebel und Knoblauch in veganer Butter anbraten, bis sie glasig sind.
  4. Sojamehl, pflanzliche Milch, Brötchen und Petersilie vermengen und zu der Kürbismasse geben.
  5. Tofu, Sojamilch, Misopaste und Öl pürieren, nach Belieben mit Harissa würzen.
  6. Kürbiskerne in der Pfanne anrösten und mit Apfelessig würzen.
  7. Kürbiskernöl, Apfelessig, Senf und Agavendicksaft für den Salat vermengen.
  8. Aus der Kürbismischung Stücke abteilen und zu Knödeln formen.
  9. Knödel in veganer Butter anbraten, bis sie goldbraun sind.
  10. Tofu-Creme auf einen Teller verteilen, Knödel setzen und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 50gProtein: 12gFat: 15gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 5gSodium: 500mgPotassium: 700mgFiber: 6gSugar: 3gVitamin A: 1800IUVitamin C: 15mgCalcium: 150mgIron: 3mg

Notes

For a perfect texture, ensure the dough is moist but not sticky. Adjust spices to taste before forming the dumplings.

Tried this recipe?

Let us know how it was!