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Saftiger Herbst-Schichtkuchen

Saftiger Herbst-Schichtkuchen für deine Kaffeetafel

Der Saftige Herbst-Schichtkuchen vereint warme Aromen des Herbstes mit feuchten Kürbisböden und Frischkäse-Schichten.
Prep Time 40 minutes
Cook Time 40 minutes
Kühlzeit 3 hours
Total Time 4 hours 20 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Desserts
Cuisine: deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Mehl Die Basis für eine stabile Teigstruktur.
  • 1 TL Backpulver Wichtig für ein luftiges Gebäck.
  • 1 TL Natron Unterstützt die Textur und das Aufgehen des Teigs.
  • 1 TL Zimt Fügt eine herbstliche Wärme und Aroma hinzu.
  • 0.5 TL Muskatnuss Intensiviert die süßen und würzigen Geschmäcker.
  • 0.25 TL Nelkenpulver Gibt dem Kuchen eine zusätzliche Geschmackstiefe.
  • 0.5 TL Salz Balanciert die süßen Aromen aus.
  • 200 g Zucker Sorgt für die nötige Süße im Teig.
  • 3 große Eier Bieten Bindung und Struktur für den Teig.
  • 120 ml Pflanzenöl Gewährleistet zusätzlich Feuchtigkeit und Zartheit.
  • 120 ml Milch Gibt dem Teig die richtige Konsistenz.
  • 200 g Kürbispüree Der Hauptgeschmacksträger für den herbstlichen Charakter.
Für das Tränken
  • 100 ml Milch oder lauwarmen Kaffee Sorgt für zusätzliche Saftigkeit beim Kuchen.
  • 1 EL Zucker (optional) Verstärkt die Süße beim Tränken der Böden.
Für die Frischkäsecreme
  • 400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, kalt) Für eine cremige und reichhaltige Füllung.
  • 100 g Puderzucker Süßt die weiße Creme und sorgt für eine glatte Textur.
  • 1 TL Vanilleextrakt Für ein aromatisches Geschmackserlebnis.
  • 200 g Sahne (kalt) Macht die Creme fluffig und leicht.
  • 1 Päckchen Sahnesteif Stabilisiert die geschlagene Sahne.
Für die Kürbiscreme
  • 200 g Frischkäse (für die Kürbiscreme) Die Basis für die cremige Kürbisfüllung.
  • 50 g Puderzucker Süßt die Kürbiscreme perfekt.
  • 100 g Kürbispüree Verstärkt den Kürbisgeschmack in der Creme.
  • 1 TL Kürbisgewürz Für eine aromatische Note in der Kürbiscreme.
Für die Dattelschicht
  • 100 g getrocknete Datteln (entsteint) Ideal für die süße Schicht im Kuchen.
  • 50 ml heißes Wasser Zum Einweichen der Datteln, um sie weich zu machen.
Für das Streuseltopping
  • 50 g Mehl Grundlage für die knusprigen Streusel.
  • 25 g Butter (kalt, in Stückchen) Für eine perfekt krümelige Textur.
  • 25 g Zucker Süßt das Topping und sorgt für einen schönen Karamellgeschmack.
  • 20 g gehackte Mandeln Für zusätzlichen Crunch und Geschmack.
  • 20 g gehackte Schokolade Ergänzt den Kuchen mit intensiven Aromen.

Equipment

  • Springform (24 cm)
  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Pinsel oder Spritze

Method
 

Schritte zur Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 180°C vor und bereite eine Springform (24 cm) vor, indem du sie einfettest und mit Mehl bestäubst.
  2. Mische in einer großen Schüssel 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 TL Zimt, 0.5 TL Muskatnuss, 0.25 TL Nelkenpulver, 0.5 TL Salz und 200 g Zucker.
  3. In einer separaten Schüssel verquirle 3 große Eier, 120 ml Pflanzenöl, 120 ml Milch und 200 g Kürbispüree.
  4. Gieße die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und rühre sie nur so lange, bis sie gerade verbunden sind.
  5. Fülle den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform und stelle sie in den vorgeheizten Ofen. Backe den Kuchen für 30-40 Minuten.
  6. Lasse den Kuchen nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter stürzt.
  7. Vermische 100 ml Milch oder lauwarmen Kaffee mit 1 EL Zucker (optional), um die Böden zu tränken.
  8. Schlage 400 g kalten Frischkäse, 100 g Puderzucker und 1 TL Vanilleextrakt zusammen, bis die Mischung cremig und glatt ist.
  9. In einer weiteren Schüssel kombiniere 200 g Frischkäse, 50 g Puderzucker, 100 g Kürbispüree und 1 TL Kürbisgewürz.
  10. Weiche 100 g entsteinte Datteln in 50 ml heißem Wasser für etwa 10 Minuten ein und püriere sie anschließend.
  11. Vermische 50 g Mehl, 25 g kalte Butter, und 25 g Zucker, bis sich eine krümelige Konsistenz bildet.
  12. Beginne mit einer der Kuchenböden als unterste Schicht, verteile eine Schicht der Datteln, gefolgt von der Kürbiscreme.
  13. Lasse den fertigen Kuchen mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen, bevor du ihn servierst.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 4gFat: 17gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 60mgSodium: 220mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 500IUVitamin C: 1mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Experimentiere mit den Füllungen, z.B. durch Ersetzen der Datteln mit Feigen, um neue Geschmackserlebnisse zu entdecken.

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