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Linsensuppe mit Würstchen

Linsensuppe mit Würstchen für Gemütliche Abende

Eine herzhafte Linsensuppe mit Würstchen, die perfekt für kalte Abende ist und sowohl Soulfood als auch eine proteinreiche Mahlzeit bietet.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Suppen
Cuisine: deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für die Suppe
  • 250 g braune oder grüne Linsen Am besten Tellerlinsen verwenden.
  • 1 Zwiebel Kann durch Schalotten ersetzt werden.
  • 2 Karotten Mit Pastinaken kann man eine andere Geschmacksnote erzielen.
  • 2 Stangen Sellerie Kann weggelassen werden, falls nicht verfügbar.
  • 2 Knoblauchzehen Knoblauchpulver kann auch verwendet werden.
  • 1 EL Olivenöl Butter kann als Alternative verwendet werden.
  • 1.5 Liter Gemüsebrühe Fleischbrühe kann für einen kräftigeren Geschmack benutzt werden.
  • 200 g geräucherte Würstchen Vegane Würstchen oder geräucherter Tofu sind Alternativen.
  • 1 Lorbeerblatt Vor dem Servieren entfernen.
  • 1 TL getrockneter Thymian Auch Oregano kann verwendet werden.
  • 0.5 TL geräuchertes Paprikapulver Reguläres Paprikapulver kann auch verwendet werden.
  • Salz Nach Geschmack würzen.
  • Pfeffer Nach Geschmack würzen.
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft Optionale frische Note.
  • Frische Petersilie Zum Garnieren.
  • 1 EL Tomatenmark Kann auch durch gehackte Tomaten ersetzt werden.
  • 100 g gewürfelten Speck Kann in der vegetarischen Variante weggelassen werden.

Equipment

  • großer Topf

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Die braunen oder grünen Linsen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Zwiebel, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.
  3. In einem großen Topf 1 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten.
  4. Karotten, Sellerie und ggf. den Speck in den Topf geben. Gut umrühren und weitere 5 Minuten braten.
  5. Den gehackten Knoblauch und 1 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten.
  6. Die Linsen sowie das Lorbeerblatt, den Thymian und das geräucherte Paprikapulver einrühren.
  7. 1.5 Liter Gemüsebrühe in den Topf gießen und zum Kochen bringen.
  8. Die Hitze reduzieren und die Suppe 30-40 Minuten köcheln lassen.
  9. Die geschnittenen geräucherten Würstchen in die Suppe geben und 10-15 Minuten mitköcheln lassen.
  10. Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und optional Apfelessig oder Zitronensaft abschmecken.

Nutrition

Serving: 1SchaleCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 20gFat: 10gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 25mgSodium: 600mgPotassium: 800mgFiber: 15gSugar: 4gVitamin A: 100IUVitamin C: 15mgCalcium: 50mgIron: 3mg

Notes

Für die Linsensuppe die besten Ergebnisse mit Tellerlinsen und frischen Kräutern erzielen.

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