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Hasselback-Butternut oder auch Ofenkürbis mit Knusperhaube

Hasselback-Butternut mit knuspriger Topping-Überraschung

Hasselback-Butternut oder Ofenkürbis mit Knusperhaube ist ein kreatives und köstliches Herbstgericht.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 4 Portionen
Course: Hauptgerichte
Cuisine: deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Kürbis
  • 1 Stück Butternut-Kürbis Ersetze ihn durch Muskatkürbis für eine andere Geschmacksnote.
  • 2 Stück Rote Zwiebeln Schalotten können als mildere Alternative verwendet werden.
  • 2 Zehen Knoblauch Passt die Menge nach persönlichem Geschmack an.
Für die Marinade
  • 3 EL Olivenöl Ersetze es durch Avocadoöl für ein gesundes Hochtemperaturöl.
  • 1 TL Piment d’Espelette Verleiht milde Schärfe.
  • 1 TL Paprika Wähle geräuchertes Paprikapulver für mehr Tiefe.
  • 2 EL Ahornsirup Honig kann als Alternative benutzt werden.
  • 2 EL Balsamico-Essig Apfelweinessig kann bei Bedarf als Ersatz verwendet werden.
  • 1 TL Meersalz Koscheres Salz ist eine geeignete Alternative.
Für das Topping
  • 50 g Mandelsplitter Ersetze sie durch Pekannüsse oder Walnüsse für einen anderen Geschmack.
  • 40 g Parmesan Nährhefe kann für eine vegane Option verwendet werden.
  • 1 TL Thymian Frische Kräuter zur Geschmacksverbesserung.
  • 1 TL Petersilie Frische Kräuter zur Geschmacksverbesserung.

Equipment

  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer
  • Schüssel
  • Holzlöffel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize deinen Ofen auf 180 °C (350 °F) mit der Umluftfunktion vor. Bereite ein Backblech vor, indem du es mit Backpapier auslegst.
  2. Schäle den Butternut-Kürbis und halbiere ihn der Länge nach. Entferne die Kerne. Platziere die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Backblech.
  3. Schneide die roten Zwiebeln in Spalten und verteile sie gleichmäßig auf dem Backblech rund um die Kürbishälften.
  4. Zerkleinere den Knoblauch fein und mische ihn in einer Schüssel mit Olivenöl, Piment d’Espelette, Paprika, Ahornsirup, Balsamico-Essig und Meersalz.
  5. Bestreiche die Kürbishälften großzügig mit der Marinade. Schiebe das Blech dann in den Ofen und backe die Kürbisstücke für 5-10 Minuten.
  6. Lass den Kürbis leicht abkühlen, mache mit einem scharfen Messer dünne, gleichmäßige Schnitte in die Kürbishälften.
  7. Vermische die Mandelsplitter, geriebenen Parmesan, Thymian und Petersilie mit der restlichen Marinade in einer Schüssel.
  8. Fülle die Schnitte im Kürbis gleichmäßig mit der Topping-Mischung.
  9. Backe den gefüllten Hasselback-Butternut für weitere 20-30 Minuten im Ofen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 5gFat: 12gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 9gCholesterol: 10mgSodium: 400mgPotassium: 600mgFiber: 7gSugar: 5gVitamin A: 3000IUVitamin C: 15mgCalcium: 70mgIron: 1mg

Notes

Sorge dafür, dass du scharfe Messer und Holzlöffel parat hast. Achte genau auf die Backzeit.

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