Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Füge dann das Mehl, den Zucker, die Butter und das Ei dazu und verknete alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig.
- Lasse den Teig anschließend an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Während der Teig geht, mische in einer Schüssel den Zimt, braunen Zucker und die grob gehackten Nüsse oder Mandeln.
- Nachdem der Teig aufgegangen ist, rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus (ca. 30x40 cm).
- Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Teig und lasse dabei einen Rand von etwa 2 cm frei.
- Beginne, das Rechteck von der langen Seite her aufzurollen, bis eine feste Teigrolle entsteht.
- Drücke die Ränder gut zusammen, damit sie sich nicht wieder öffnen und schneide die Rolle in etwa 12 gleich große Stücke.
- Lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasse sie weitere 30 Minuten gehen.
- Heize den Ofen auf 180°C vor (Umluft 160°C).
- Backe die Zimtschnecken für etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- In der Zwischenzeit bereite die Glasur vor, indem du Puderzucker mit 2-3 Esslöffeln Milch oder Sahne verrührst.
- Für einen gruseligen Effekt füge 1-2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe hinzu.
- Sobald die Zimtschnecken aus dem Ofen kommen und leicht abgekühlt sind, trage die rote Glasur auf die Oberfläche auf.
Nutrition
Notes
Lasse die Zimtschnecken nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen, um die Frische zu bewahren.