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Böhmische Knödel selber machen

Böhmische Knödel selber machen: Einfach und lecker

Böhmische Knödel selber machen ist eine wunderbare Art, dieses traditionelle Comfort Food zu genießen. Einfach, lecker und perfekt für jede Gelegenheit.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings: 4 Knödel
Course: Hauptgerichte
Cuisine: Tschechisch
Calories: 160

Ingredients
  

Für den Teig
  • 500 g Mehl (Type 405 oder 550) Type 405 ergibt feinere Knödel, Type 550 rustikalere Konsistenz
  • 250 ml lauwarmes Milch Aktiviert die Hefe, sicherstellen, dass sie nicht zu heiß ist
  • 20 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe, essenziell für die Gärung
  • 1 TL Zucker Unterstützt die Hefegärung
  • 1 TL Salz Unverzichtbar für den Geschmack
  • 1 Stück Ei Sorgt für Bindung und Struktur
  • 50 g zerlassene Butter oder Margarine Verleiht den Knödeln Geschmack und Feuchtigkeit
Für die Füllung (optional)
  • 150 g geräuchertes Fleisch (z.B. Speck, Schinken) Fügt herzhaften Geschmack hinzu
  • 1 Stück Zwiebel, fein gehackt Aromageber für tiefen Geschmack
  • Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch) Für zusätzlichen Geschmack und Farbe
Zum Kochen und Servieren
  • reichlich Salzwasser Wichtig für das Kochen der Knödel
  • zerlassene Butter oder Schmalz Perfekt zum Servieren
  • Mohn und Zucker (optional) Zum Süßen und Verfeinern
  • Bratensauce (optional) Leckere Begleitung zu den Knödeln

Equipment

  • Schüssel
  • Pfanne
  • Kochtopf
  • Schaumlöffel
  • Rührgerät

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Die frische Hefe mit 1 TL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch in einer kleinen Schüssel vermischen. Lass die Mischung 10-15 Minuten ruhen, bis sie schäumt.
  2. Gib das Mehl in eine große Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Füge die Hefe, die verbleibende lauwarme Milch, das Ei und die zerlassene Butter hinzu.
  3. Knete den Teig 8-10 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist. Achte darauf, dass er nicht zu klebrig wird.
  4. Decke die Schüssel ab und stelle sie an einen warmen Ort. Lass den Teig 1 bis 1,5 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Bereite die Füllung vor, indem du die gewürfelte Zwiebel und das geräucherte Fleisch anbrätst und frische Kräuter hinzufügst.
  6. Forme die aufgegangenen Teigstücke zu Knödeln und schließe die Füllung darin ein, falls verwendet.
  7. Lass die geformten Knödel 20-30 Minuten ruhen, während du das Salzwasser erhitzt.
  8. Gib die Knödel vorsichtig ins kochende Wasser und koche sie 20-25 Minuten, bis sie an die Oberfläche steigen.
  9. Nimm die Knödel mit einem Schaumlöffel heraus, lass sie abtropfen und serviere sie warm.

Nutrition

Serving: 1KnödelCalories: 160kcalCarbohydrates: 30gProtein: 5gFat: 3gSaturated Fat: 1gCholesterol: 20mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 100IUCalcium: 40mgIron: 1mg

Notes

Gekochte Knödel können im Kühlschrank aufbewahrt und auch eingefroren werden. Achte darauf, die richtigen Mengen für die Konsistenz zu verwenden.

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